事業内容と料金

事業内容

SOU建築設計室は、建築の新築・リフォーム設計を中心に行う建築設計事務所です。また、各種施設の企画、経営、運営(指定管理者応募支援ふくむ)のコンサルティングも行っています。
子ども施設を得意とし、暮らしかたや、使い方を納得いくまで相談しながらデザインしていきます。健康な素材を使った安全・安心で、省エネ型の環境に配慮した建物を作っています。「建物の美しさ」「使いやすさ」「経営、運営面で成り立つ」この3つを総合的にバランスさせたいと考えています。

こども施設(保育園・幼稚園・こども園・学童クラブなど)、戸建て住宅及び、各種建築の建築設計・監理を行います。

事前確認 お問い合わせはメール、電話でも結構です。面談の場合は事務所に来て頂くことも、ご指定の場所に伺うこともできます。
基本計画作成 園の保育・教育方針や定員構成なを基に、基本計画としてラフプランを作成いたします。
プレゼン補助 行政への提案図の作成補助、ヒアリングへの参加など。
基本・実施設計 ラフプランを基に、ご要望やお考えを再度お聞きし、工事可能な設計図を作成してまいります
申請代行・補助 狭隘協議、確認申請、中高層申請など必要な許認可手続きを代行いたします。
工事業者選定 入札・見積もり合わせ他の作業
工事監理 工事内容が適切か、施主に代わり監理いたします。

保育園の設計

認可保育所
設計費 新築工事の場合 工事費の7〜12%程度+税
改修工事の場合 300〜600万円程度+税
小規模保育事業
設計費 100平米超の場合 190〜350万円程度+税
100平米以下の場合 160〜190万円程度+税

こども施設(保育園・幼稚園・こども園・学童クラブなど)の新築、リフォーム、診断、各種コンサルティングなど

ご相談は無料です。ご提案の中で、設計・監理費、またはコンサルティング費用についてはご案内します。

支払い時期

設計監理費(新築の場合) 着手時(20%)、確認申請時(30%)、確認済時(40%)、竣工時(10%)に分割でお願いしております。
設計監理費(改修設計の場合/小規模保育園等) 着手時(30%)、着工時(40%)、竣工時(30%)に分割でお願いしております。
コンサルティング費用 物件ごとにご相談させていただきます。